Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Организация процесса обеспечения горячим питанием обучающихся требует профессионального подхода, использования методов эффективного управления и контроля.
Для решения обозначенных задач и были организованы курсы повышения квалификации для сотрудников муниципальных служб и руководителей образовательных учреждений, координирующих организацию горячего питания в школе, которые в эти дни проходят на базе Центра непрерывного повышения профессионального мастерства ГБУ ДПО РД «ДИРО».
Спикерами курсов повышения квалификации являются сотрудники ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
Буркова Елена Владимировна, заместитель заведующего отделом организации пропаганды здорового образа жизни и санитарно-гигиенического просвещения населения, врач по гигиеническому воспитанию;
Гаврилин Александр Александрович, заведующий отделением санитарно- гигиенического воспитания и обучения по вопросам здорового питания отдела организации пропаганды здорового образа жизни и санитарно-гигиенического просвещения населения, врач по гигиене питания;
Филиппова Наталья Витальевна, заместитель заведующего отделом санитарно-гигиенического воспитания и обучения по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, врач-эпидемиолог.
В рамках изучения программы спикеры осветили вопросы, связанные с нормативно-правовым обеспечением организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях, системой мероприятий по организации рационального питания в школе в соответствии с действующими санитарными правилами. Рассматривались вопросы обеспечения контроля качества питания обучающихся в общеобразовательной организации на основе СанПиН.
Особое внимание спикерами было акцентировано на соблюдении санитарно - эпидемиологических требований в общеобразовательных организациях в контексте новых санитарных правил.
Участники обучения смогли усовершенствовать и получить новые компетенции, необходимые для своей профессиональной деятельности.
По окончании курсов, все участники получат соответствующие удостоверения после прохождения итоговой аттестации.